Проходим мимо

Как жаль, что мы проходим мимо,
Мимо пустых завешанных окон.
Мимо таких, кем правит страх
усталых, грустных и пропащих.
Таких, где море с чайками в глазах.


Их не сломили бури и ветра -
Их счастье ни сыскать у дна!
Сновать по старым подворотням, где были ноги сотни раз -
И не ценили то, как сильно любят нас сейчас...

Вновь убегая из родного места,
Из родных милых сердцу рук,
Что столько боли причинили,
И сколько детских мук.

Пепел вскружил остатки роскоши -
В квартире лампы нет.
Никто, увы, не скажет: - как холодно ты разодет!
И, вороны сидя, на тусклом фонаре следят за ночью, словно сторожи.

Бродя по улочкам, где юность проходила,
Ты с горькой неохотой
Заходишь в магазин,
Чтобы купить верёвку,мыло -
Чтобы не быть один.

На утро: проснулся, собрался,
Стиснул зубы - расправился со сном.
И с цветами, как на первое свидание
(И чуть с приоткрытым ртом)
Покинул дом.


Серый, старый, потрёпанный жизнью мальчишка.
Как же так! Не родных помянуть ты пришёл?
Ты пришёл на могилу читать
Мамину любимую книжку.
Прочитал и остаться тут лишним не счёл...


Рецензии