Про Полинку и кота Ваську

Сегодня Полинка рисует
На листике Ваську кота.
То красным его замалюет,
То синим – от лап до хвоста.
Вдруг синий фломастер сломался…
- Ну ладно, докрашу потом.
И бедный наш Васька остался
Весь синий, да с красным хвостом.
                *  *  *
Забыла про Ваську Полинка.
И вот уж под утро, во сне,
Гуляет она по тропинке
И видит кота на сосне.
Котенок запрятался в хвою,
Лишь розовый носик торчит.
- Скажи, что случилось с тобою?
Полинка ему говорит.

- Со мною, - котенок ответил,
Дружить не желает никто!
Как трудно, - сказал он, - на свете
Синему с красным хвостом.
- Вот видишь, растет у дороги
Красивый цветок полевой?
Я хотел бы быть цвета такого.
Не синий, а золотой.
- Да этот цветок одуванчик!
Я знаю, что это за цвет!
Но только в моей новой пачке
Такого фломастера нет.

…Ну, это беда поправима.
Бывает у всех малышей
Цветная гуашь и чернила,
Да много карандашей.
Полинка, сорвав одуванчик,
Коту помахала рукой.
Цветок положила в карманчик
И побежала домой. 
                *  *  *
Проснулась Полинка и видит:
Рисунок лежит на столе.
- Так это мне только приснилось?
Да нет, одуванчик в руке.
Вообще – одуванчик желтый,
Но этот совсем другой.
Наверное, он волшебный.
Но где же взять цвет такой?
Да… труд получился тяжелый.
Исправить кота не пустяк.
И синий закрасить желтым
Нельзя, почему-то, никак.
Гуашь хорошо ложиться,
Но нужного тона в ней нет.
- Нет, с этим мне не смириться,
Я получу этот цвет.
Мешает Полинка краски –
Желтый и белый. Потом
Она добавляет красный.
- Вот он. Тот самый тон!

У Васьки рыжая шкурка,
Цветы и деревья вокруг,
А рядом – кошечка Мурка –
Веселый и верный друг.
А следующей ночью приснился
Полинке чудесный сон:
Наш Васька с Муркой резвится
И машет ей рыжим хвостом.

С тех пор у Полинки в альбоме
Полный порядок кругом.
Лягушки зеленые, рыжие кони,
Серые мыши и слон.
   Посвящается Улановой Полине.


Рецензии