***

Вода в реке зашлась не по правилам:
Уткнулась в небо грибным дождём,
Как кепи, солнце на лбу поправила
И прискакала радугой в дом.

А в доме чарки с плошками тычутся,
И вилки с блюдцами вышли в ноль.
Кувшин и тот, что ваше величество,
Под мухой ходит нервно больной.

Пузырят стенки, углы промочены,
Не в прок владельцу плавучий скарб.
Запруда топчется у обочины,
Содрав росу с облаков и трав.

А дом как дом, быльё перемётное,
Его бы в наволочку да в постель.
А он таращится блёклыми окнами
И как снотворное пьёт капель.

А дождик сирый стучит ладошкою,
С верховьев смотрит в сизую высь.
Ему серьёзно ли, понарошку ли,
Сказали вежливо: ну-ка брысь!

Теперь по лужам он ходит с важностью
И машет кепочкой как простак.
Пойду и я, пробуравлю скважину,
Глядишь, сочту, что пошло не так.

                15 июня 2020 года



              ***

Мой дом укрыт крышей-зонтом.
И дело-то, в общем, не в том,
Что прячься не прячься от капель зонтом,
Они всё снуют под пустым потолком –
В дому, что под крышей-зонтом.

Мой дом укрыт крышей-зонтом.
И дело-то, в общем, не в том,
Что ветер ожил под огромным зонтом
И спицы зашлись промеж стен ходуном –
В дому, что под крышей-зонтом.

Мой дом укрыт крышей-зонтом.
И дело-то, в общем, не в том,
Что мокнет душа под дырявым зонтом
И, горя хлебнувши, не брызжет ключом –
В дому, что под крышей-зонтом.

Мой дом укрыт крышей-зонтом.
И дело-то, в общем, не в том,
Под чёрным ли, белым ли, синим зонтом
Полвека душа промокает тайком –
В дому, что под крышей-зонтом.

Мой дом укрыт крышей-зонтом.
А дело, по сути, лишь в том,
Чтоб не заволочь свою душу зонтом,
Не захворать под пустым потолком –
В дому, что под крышей-зонтом.


 
                3 октября 2020 года


Рецензии