Вчерашняя гроза

был день, как день, в потоке света
круг солнца двигался едва,
млел городок в июнь одетый,
дремала вялая листва.

над горизонтом тень ржавела
потом чернильно налилась,
росла, росла и между делом
уже до церкви добралась.

исчезли птицы - в гнёздах, верно.
дождя всё нет, а пыль столбом.
на бечеве пиджак манерно
кому-то машет рукавом.

а тучи, вот - уже на месте,
и ветер гнёт к земле сады.
по крыше бьёт лист ржавой жести,
гудит труба на все лады …

обрывок скомканной газеты
(когда б ещё так полетал?)
порывом к облаку поддетый
едва ли виден, вовсе мал.

дом не скрипит, почти рыдает,
пощёчин ставен мне не счесть,
зигзаги угольные дали
рвут, разбросав клочки окрест.

и вот сорвалось, будто в драке
холщовый ворот - на-полы!
с потягом! взлаяли собаки.
прибило пепельную пыль.

сорвался дождь азартно, яро,
земля взахлёб пила поток,
покрыло тротуары паром …
пять-шесть минут – и весь урок.


Рецензии
Очень образное описание природы перед дождем! Много интересных сравнений и эпитетов. Запах дождя явно ощутим. С уважением.

Нина Жихарева   10.01.2021 22:33     Заявить о нарушении
Нина!
Добрый вечер!
Спасибо, что побывали.
Рад впечатлением от прочитанного.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   10.01.2021 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.