Монолог моей мамы

Добровольцем мой папа ушёл
В сорок первом, в дождливую хмарь.
Под подушкой лежит валидол,
Часто будит военный кошмар.

То набег, то наезд, то налёт –
Всеобъемлющий смерч и потоп!
Не растаял под ложечкой лёд:
Самолёты? Ныряем в окоп!

Снова снится фашистский набег!
По углам притаилась беда.
Стало тихо и пусто в избе –
Не вернётся отец никогда.

Мне девятый десяток уже,
Помню всё, словно было вчера.
С детства сердце настороже –
Хорошо бы дожить до утра.

Раскрывает объятия май,
С ним приходит победный салют.
Только в нынешнем мире – раздрай,
Нашу память на ленточки рвут.

Но пока я ещё на земле,
Будут прадеда правнуки знать,
Как в фашистском кипящем котле
Жизнь отдал он за Родину-мать!

И за Родину, и за меня,
И за маму, за братьев моих!
А теперь этот подвиг чернят,
Мир по-новому раскроив.

Нас немного, но я не одна,
Не сдаёмся мы – дети войны!
Слава Богу, пока тишина
В ясном небе цветущей весны!

2020

На фото моя мама, 84 года. Май 2020.


Рецензии
Здоровья и благополучия вам и вашей маме. А прадеду - спасибо за Победу! С теплом. Марина.

Марина Беляева   02.07.2020 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Любовь Дубкова   02.07.2020 21:27   Заявить о нарушении