Южный рай

Непростой климат в Краснодаре – бесснежная, тоскливая зима сменяется в мгновенье в благодатное, цветущее время запахов и солнца.
Словно в ускоренном кинокадре одеваются пышным цветом деревья и кустарники.
Миг… и город засыпан опавшим цветом.
Следом, словно по взмаху волшебной палочки улицы окрашиваются в зелёный цвет.
Зелёный всё глубже, смелее.
И вот уже размашистыми мазками зелень закрашивает город, не оставляя серых, мрачных пятен.


Наступает лето!
Жаркое, беспощадное пекло, сжигающее листья и траву, адским маревом заливает плавящийся асфальт.
Лето, сводящее с ума массово переезжающий на Кубань народ.
Соотечественники с северных регионов, по неопытности выползают днём из необорудованных кондиционерами новеньких квартир и собирают их, болезных, скорые и везут в переполненные больницы.

 А я люблю лето!
Я смакую его, осторожно выпивая по глоточку густой, крепкий напиток.
В детстве, поливал дед дорожки сада из шланга ледяной водой.
Какая была радуга от брызг! Мы дети, окунаясь в эту  радугу были непомерно счастливы.
Сейчас, выйдя на рассвете, когда заливаются птицы, пройдясь не спеша по аллее гигантских платанов, спускаюсь к набережной. Разбежавшись, поднимаю брызги остывшей за ночь воды, окунаясь как в детстве в сказочную радугу.
Держа в руках босоножки, обтекающая и счастливая шлёпаю домой босиком.
                . . .
А дальше всё… под кондиционер.
Квартира в южном городе, это вам не дом с тенистым садом – водой не охладишь, в беседке гамак не подвесишь.
Климат-контроль.. сиди дома.


Рецензии
Вот так красочно говорить о своём городе может только художник.И это прекрасно.В.Савош.

Вова Дедуля   25.10.2020 16:14     Заявить о нарушении
Эх, Володя, сейчас уже ноябрь, а у нас до сих пор зелено, лишь кое-где пробивается желтизною осень.

Афина Наталья Зимина   03.11.2020 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.