Хризалида

Когда-то, открестясь
от перспективы,
Жизнь с галопа
пустилась вскачь.
И гороскопам всем
на смех, или на диво
Не в срок раздался
детский плач.

Судьба отчаянно
цеплялась за края
И, делая поспешности
нелепые помарки,
Кровавила у праздника
листы календаря.
И было от салюта
восторженно и жарко.

Так сочиняла
опрометчивая осень
Спонтанный, путанный,
немыслимый сюжет.
И жгла холодным
жалом просинь
Не поднимавшийся,
ноябрьский рассвет.

Гадая на кофейной
гуще, вся в картах
Шалых листьев,
металась от ветров,
А "червячок" дремал
в коробке из-под туфель,
Не ведая о лютости
и злобе холодов.

И падал день
осипший и хмельной,
И нОчи неверной
ощупью вставали.
Тепло заведомо
не ладило с зимой
И зябло мыслью
о белом покрывале.

О, жизни боль,
гипноз и боль!
Зашорено сознанье
в вязкий кокон.
Ещё сокрыта
тьмою тайна рока,
И творчества едва
затеплился огонь.

Когда же час отвеял
признаки игры
И осязаем стал
намёк размытый,
Окуклившимся огоньком
божественной искры
В объятия рифм
порхнула хризалида.

Бесплотно трепетна
прозрачная инфанта
Оправила сквозные
крылышки мечты,
Будто примятые
нейлоновые банты
И свет увидели
поэмы и стихи...


P.S. Xризалида - золотая куколка
бабочки.


Рецензии
Божественно образный стих

Александр Репин Бард Магадан   03.04.2021 16:05     Заявить о нарушении
Александр, благодарю сердечно.T.V.S.

Татьяна Сабаньска 4   03.04.2021 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.