Джинны и демоны

Стены старого города спускаются к гавани,
К серо-зелёному морю, которое в плену мёртвого штиля,
В окнах домов не видно ни света, ни искры пламени,
И казалось, что портовый город спит тяжким сном.

И только больное дыхание города, моря и летней ночи,
Выдавало, что души их ещё живы и горят аметистами.
Писклявый голос гнома, и шум нарушили сон всех прочих,
А он бежал, то прыгая, то пританцовывая к пристани.

Шум, нарастая, приближался со стороны моря, эхо ему вторило.
Он звучал: то осатанелым набатом колокола монастыря,
То подобно шуму валом катящегося стада, оно выло и стонало,
Находясь во власти слепого, глухого и безумного поводыря!

Бог мой! Да это замогильный голос джиннов!
Это только их крылатый рой может поднять такой грохот,
Он кружит и свистит, трещит как сотни пожаров,
Это визг тысячи чертей из ада, их хохот!

Подобно ревущему, обезумевшему стаду,
Которое было похоже на синевато-багровое облако,
Оно летело в пространстве, нигде не получая преграду,
Бросая в разные стороны молнии и сполохи.

Шквальный ветер несёт рой эринний и монстров,
Злых и неприкаянных духов армада!
Армии вампиров и драконов!
Чёрных батальонов сатаны и демонов ада.

Силы небесные! если вы спасёте меня
От этих нечистых ночных тёмных демонов,
Я склоню седую голову и колени у вашего алтаря,
И они ушли, исчезли, как мгновения дурных снов.

Остался только шёпот моря и ветра,
Что напугало джиннов и демонов мне неведомо!
Эфир не дремлет, ночь угасает, алеет заря сквозь крону кедра,
Вступает в права новый день, в мире ещё много неизведанного.

2020. По мотивам поэзии Виктора Гюго. Фото из интернета.


Рецензии