Night flight

Во сне от гравитации (уснуть бы)
свободен и бескрылый человек,
ведь Офис, Где Придумывают Судьбы,
открыт и по ночам, из века в век.

Да что века! И эры как секунды,
подвластные, по сути, только Им.
А мы - всего лишь люди... Эх!.. Уснуть бы...
Пылинки мы, но в Вечности блестим.

И строим, строим башни в Вавилонах,
и строим, строим замки из песка.
Не Богу в храмах молимся. Иконам.
И время - пистолетом у виска.

Большие города, открыты дали -
вдвойне прекрасно то, что вдалеке.
Спит нищий на скамейке на вокзале,
по улицам бредущий налегке.

Мерцают, гаснут окна, как гирлянда,
как будто в мире вечный Новый год -
снежинки и огни... Уснуть бы надо.
Отправь меня, бессонница, в полёт!

Так и живём от мая и до мая.
А дальше -  лето, осень чередой.
Вся жизнь - одна бессонница сплошная,
вся жизнь - один лишь долгий путь Домой.

Хоть кажется, путей так в мире много -
тропинки, магистрали и шоссе,
и все-таки одна у всех дорога -
лишь кажется: идут по ней не все.

Отстанет вечно кто-то: "Мне б остаться,
на полпути, - под небом, на земле".
Но только в облака людская стая
торопит по ночам в подзвёздной мгле.

Беспечна и надкусана, как фрукты,
меж звёзд блуждает спутница земли.
И, кажется, что так же будешь вдруг ты,
смеясь, мерцать над крышами вдали.

Не обещанье - так, одна насмешка.
Луна взирает вечно свысока,
и стороны её - орел и решка,
что впору бросить нищему в стакан...


Рецензии