Баллада о звезде

Послушайте строки баллады седой:
Был рыцарь, отважен и смел.
На пышных турнирах и в битве лихой
Бесстрашен всегда –
Никто никогда
Его одолеть не сумел.

Да не избежал он сердечных оков.
Красавице предан душой,
Просил не свиданья, не ласковых слов –
И ночью, и днём
Под милым окном
Молил об улыбке одной.

А гордая дева отводит свой взор –
Любви не найти здесь приют:
«Коль речи твои не напыщенный вздор,
Порою ночной,
Идя за звездой,
Отыщешь улыбку мою!»

Услышав любимой жестокий ответ,
Спросил её, муку тая:
«О дева, прошу тебя, дай мне совет!
Скажи, как найду
Я эту звезду,
Где светит улыбка твоя?»

От девы – ни слова, лишь смех в тишине,
Со стуком закрылось окно.
Разбитое сердце пылает в огне,
Ни бурным волнам,
Ни буйным ветрам
Его угасить не дано.

Понурившись, рыцарь отправился прочь,
И дева с тех пор никогда
Его не видала, но каждую ночь,
Свершая полёт,
С небесных высот
Ему улыбалась звезда.

А к замку красавицы глохнут пути –
Ведь годы так быстро идут.
И дева, старея, всё чаще грустит
И рыцаря ждёт,
И всё не поймёт,
Какую он ищет звезду.


Рецензии
Прекрасная средневековая легенда, и как юно и свежо звучит!

Автору - аплодисменты.

С уважением - С.Л.

Сергей Лебедев 3   23.03.2021 10:53     Заявить о нарушении