Попутчики

В купе, за шаткой дверкой, голоса
С подножным лязгом шпальной канители.
Помалу день холодный угасал
В туманных окнах талой акварели.

Вот промелькнули птицы вдалеке,
Чертя крылом бесчисленные мили
И, как чаинки в жёлтом кипятке,
За окоём свинцовый опустились.

Так кто же ты, попутчица моя?..
В смущённом взгляде замерли ресницы:
Быть может - Нефертити иль змея,
Которой почему-то всё не спиться.

Но нет большой нужды мне примерять.
(Под толщей полок спрятаны «овчины»)
И вечер прячет вкрадчивую прядь
За оборот словесной паутины.

Мы знаем, что лишь сблизились на миг:
Огни состава канут в мглу навеки.
И каждый, опечатав свой тайник,
Забыл себя в зашторенном отсеке.


Рецензии