В мае маки у нас не цветут

Кровь героев не маки хранят...
Что они могут знать о фашизме,
миллионах погибших солдат,
миллионах загубленных жизней...

Не они проросли вдоль стены
бастиона на Западном Буге
и не им до сих пор снятся сны
тех подольских ребят у Калуги,

не они на опушках болот
хоронили бойцов подо Ржевом
и напились на годы вперёд
сталинградским расплавленным снегом,

не они разрослись под Москвой,
под Воронежем, Курском, при Вязьме,
не они встают скорбной волной
вокруг Ладоги и в прикавказье,

в белых крымских горах, по Днепру,
в белорусских лесах и на гатях,
на побоище в Бабьем Яру,
на хатыньских обугленных хатах,

не они от цветка до корней
помнят запах сожженного мяса
тех, кто жертвою концлагерей
стал за то, что "неправильной" расы,

не они на могилах растут
до победы недоживших сутки...

В мае маки у нас не цветут -
кровь героев
         хранят
             незабудки...


(09.05-24.06.2020)


Рецензии
Спасибо за патриотические стихи!! Мама Тимура....

Тимур Зухуров   09.08.2023 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.