Поворот

С утра шёл дождь. К полудню посветлело.
Утихнул ветер, с моря воротясь
На серый и холмистый берег. Быстро
Меняется охваченное белой
Солёной пеной море -- наша связь
С далёким миром, где светло и чисто;
Где солнце растворяет мрак, смеясь.

У каждого из нас своё занятье.
Повеса хвалит стройной девы платье,
Её саму за тонкий гибкий стан;
Идёт за нею, чтобы не расстаться, --
Покуда не начнёт опять смеркаться,
И деву звать он станет в ресторан.

А что она? быть может, согласится...
И день назавтра тоже будет длиться,
Не повторив лишь моря тёмных ран,
Не повторив ажурного свеченья
Небес над тёмно-серой глубиной...
Пейзаж зимы увижу я иной --
Свободный от пристрастья и влеченья.

Всё холодно в нём будет, тихо, строго.
Мороз остановИт сырое тленье.
И падший лист, что в луже ждёт итога,
Чуть хрустнет -- под стопой стихотворенья...


1.12.2019,
  Туапсе


Рецензии