Чайки на камнях

                Памятник погибшим морякам – послание потомкам
                о людях морской профессии, живших на Смоленской земле.
                А.А.Терентьев

Вернулись из походов моряки
в свой дом родной, теперь уже навечно.
И будут живы – смерти вопреки –
пока мы помним их. Увековечив

в граните: твёрдость и бессмертный дух,
стремленье к цели, должное терпенье.
Здесь моряки, как прежде, на посту –
пред ними скорбно преклоним колени.

Морские души – чайки на камнях;
взлетают в небо сине-голубое,
бескрайними просторами пленясь,
напоминающими цветом море.

И в назиданье людям, на заре,
миротворят морскою влагой, помня:
походы, слёзы жён и дочерей
и славя место ставшее им домом.

Стоит почётный караул берёз,
честь отдавая морякам ветвями,
здесь порт приписки всем определён.
Последний якорь брошен кораблями.

Пусть отгремели залпы давних войн,
и подняты со дна морского лодки,
по-прежнему идёт незримый бой
в морских просторах по секретным сводкам.

Не разорвётся поколений связь,
цветы несут сюда  в жару и стужу.
А чайки на камнях, как в первый раз,
причалом душам моряков послужат.

Памятник установлен в г. Десногорске Смоленской области
на севере первого микрорайона.
Автор проекта ведущий конструктор-дизайнер Смоленской АЭС Константинов В.В.
Соавтор, конструктор и руководитель работ –
председатель СРОО "Морское собрание" А.А.Терентьев
В памятнике заложено несколько символов
присущих морскому братству:
Гранит – это твёрдость и сила духа моряка
Чайки  – олицетворяют души погибших моряков
Якорь  – символ морской профессии
Камни  – земная твердь, к которой стремятся моряки
Роза ветров – стремление к цели и направление к родному дому
Три белые полосы по середине каждой из сторон памятника подразумевают гюйсы –
         большие матросские темно-синие форменные
         воротники с тремя белыми полосами (в России) по краю на форменке.
         


Рецензии
День и ночь не гаснет пламя...

http://www.stihi.ru/2021/06/18/2776

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   18.06.2021 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.