Про обманщиков

- Ну не могу обманом жить,
дурить людей; наверно глуп!?...
В достатке жить?...
Чтож, хорошо, но чтоб не сверх!...
- Да, точно туп!..

- Не заводи меня, прошу;
меня - не надо!
Не слышишь?... Что ж,
познаешь ты все крУги Ада!
Я не святой, но не подлец,
и с правдой в ногу,
а жив пока, ну и здоров -
так слава Богу!
Людишек в силах различать -
в делах, в ранжирах,
и тех, что врут в своих речах,
в посулах лживых.
Не пожалею за обман
отца и брата;
а близких - легче обмануть,
коль все не свято.
И что - такие времена?...
Всегда так было;
один хитер, зато богат,
других на мыло?!...
По правде жить дано не всем;
навару нету...
А вот, собрать бы хитрецов
со всего свету;
пускай друг с другом похитрят,
людей потешат.
Ну, а потом, в ученье чтоб,
люлей навешать!...

Обманом жить, поверь уж мне,
себе дороже.
То, что подлец - так видно всем
по этой роже,
что лыбу давит, но при том
весьма опасен!..
Такой иконы нет
в моем иконостасе!...


Рецензии