Неповторимая Венеция

Советы туристу (Иронические стихи)

Ты ищешь сводки про погоду,
а город — выставка страстей.
Чем глубже он идет под воду,
тем выше в лентах новостей.

Здесь планы все идут насмарку,
Здесь адреса — сплошной бедлам,
И хоть взывай к Святому Марку,
и льва крылатого седлай,
и по его открытой книге
гадай, куда тебе идти,
и, может, мчащейся квадриге
с тобою будет по пути.

Старайся встать, как птицы, рано,
не удивляйся, если дождь.
Отыщешь домик Тициана
и Казановы дом найдешь.
Верону помнишь — там Джульетты
балкон. И здесь Шекспир пригож:
Ты на обычном вапоретто
дом Дездемоны проплывешь.

Старайся в центре быть пореже,
где у витрин не продохнуть.
Иди в Сан Кроче, Каннареджо
и Дорсодуро не забудь.
Там жить любил великий Бродский —
район, достойный знатоков.
Туманный шарм его неброский,
как вольный город без оков.

Не обходи церквей шедевры —
в них соль Венеции самой,
хоть будет действовать на нервы
их изобилие порой.

К ночным прогулкам наготове
держи одежду потеплей.
Найдешь изогнутые брови
мостов. И лица фонарей
в каналах. Тишь такая будет,
какой не знал ты никогда.
Луна качнется рыжим блюдом,
а черной скатертью — вода.

Дворцов эпохи кватроченто
легендам сказочным внимай.
Цени прекрасные моменты —
и на земле бывает рай.

       Декабрь 2019 - февраль 2020

Фото автора. Мост de le Maravegie, Дорсодуро, Венеция


Рецензии
Марк,классно!Иронии даже не заметила,так реально и выглядят советы:-)))Удачи!

Марина Тимкина   28.06.2020 23:42     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за отклик, рад вниманию! Вы абсолютно правы - ирония здесь направлена к самому автору, который попытался выразить в этой зарисовке свою любовь к неповторимой Венеции...
Успехов во всем!

Марк Парадокс   30.06.2020 01:11   Заявить о нарушении
Спасибо,соглашусь с её неповторимостью!Спасибо,Марк!

Марина Тимкина   30.06.2020 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.