Рыжий кот. Посвящается Рыжику

То для всех был обычный денёк:
Изумрудные реяли кроны,
В отдаленьи мерцал ручеёк,
И в тени у цветочных бутонов
Он родился под ржавым мостом
И при уличном рос аромате.
Он был просто дворовым котом
Цвета яркого солнца в закате.
О тепле грезил в лютый мороз -
Дикий кот по природе был ласков;
Но не раз слышал вслед тон угроз
И суровой был жизнью затаскан.
Не страшился клыкастых собак:
Коль прижмёт - кот дерзил лихой доле;
Часть еды для других брал бедняг,
Хоть голодный скитался на воле.
Но один раз наткнулся на дом -
Там его пожалела хозяйка:
Сапогом не гнала его вон,
Оставляла еду на лужайке.
Вскоре он засыпал на крыльце
И тянулся доверчиво с лаской,
Все надеясь, в счастливом конце
Зверя примут с тигриной окраской.
Если б знать - мир не сложен из грёз!
Он не знал, что весною однажды
Во дворе будет ждать его пёс.
Кот в сражение лез с ним отважно,
Ближе к дому стараясь попасть.
Дверь калитки держали закрытой,
Чтоб не прыгнул в раскрытую пасть
Рыжий зверь, с толку странностью сбитый.
Верил он, что добьётся любви,
Что он нужен и свой здесь, как прежде:
«Я вернусь - только ты позови!»
Изменить был не силах надежде.
Но нет в жизни животных зеркал:
Зверь не ведал: замученный хворью,
С виду стал, как облезлый шакал...
Раз кот с гибкостью легкой танцора
Мимо спящего пса прошмыгнул,
Проник в сад как ни в чем не бывало
И к любимой хозяйке прильнул.
Сожалением сердце той сжалось:
«Уходи от беды, рыжий кот».
Он не понял и лёг чуть поодаль.
«Друг, беги - он тебя разорвёт!»
Греясь рядом в лучах цвета мёда,
Продлевал, как возможно, момент он -
Жизнь он отдал бы вмиг за уют,-
Но был выгнан своим конкурентом.
И кот верный покинул приют,...

...Чтоб вернуться вновь к жизни бродяг...
И однажды, лишь солнцем согрет,
Он взобрался на тихий чердак,
Где как будто искрился очаг
И как будто ласкал его плед,
И, моргнув напоследок во мрак,
Там последний свой встретил рассвет.


Рецензии