Драгоценный кубок

Хранится  кубок драгоценный
В таинтсвенной пещере тленной,
А в нем напиток сокровенный,
Вливаемый порой Луной.

                *
И многие искали кубок
Под сводами больших дворцов,
Теряли здавый свой рассудок
и проклинали мудрецов.

Забыв себя, они метались,
Мрак подземелия познав,
В тревогах душных оставались,
Браня порой свой вздорный нрав.
 
                *
Искали двери в ту темницу,
Где драгоценный кубок ждал,
А в нём напиток, как жар-птица
В кровь попадая б, засверкал!

Пройдя вершин седых молчанье
И тихий стон в ущельях власти,
Они таили обещанье:
"Забыть свой мир, в одном причастье!"

             *
Вдруг тихо дверца отворилась,
Из темноты  любовь  струилась...
Стоял один он в подземелье,
Лишь пламя озаряло келью.

Познанье в кубке колыхалось
И огненной волной являлось,
В нём отражались небеса,
И кто припал, познал Творца...


Рецензии
Написано по- пушкински, читается как в детстве , с интересом

Лариса Михнович   28.06.2020 08:50     Заявить о нарушении
Лариса, благодарю вас,дорогая...

Тая Полянская   28.06.2020 09:19   Заявить о нарушении