Разговор с лилией Аллегория

О,лилия чудесная,
Как дева чистая и нежная,
Любуюсь формой лепестков,
Твой аромат вдыхаю вновь и вновь.

Признаний сколько ты слыхала,
Как дева юная вздыхала,
О милом думала дружке,
Печаль поведала тебе.

А ты ее беззвучно слушала,
И что душа ее иссушена
Тоскою по его любви,
И утешение негде ей найти.

Но безответную любовь
Уготовляет часто рок,
И ты ее утешила
Красою своей вешнею.

И ароматом одурманила,
И в хоровод ее заманивала.
Ты песню пела ей без слов,
В мир звала грез и снов.

Забылась дева юная,
Тебя она послушала;
Ушла с тобою дорогой лунною,-
Ты-отражение ее юное.


Рецензии