У войны не женское лицо

"У войны не женское лицо…"*
Как же это точечно и ёмко…
Смерть метёт невидимой позёмкой,
Жгут напалмом взгляды мертвецов…
Это чьи-то братья и отцы.
Нестерпимо вкус утраты горек…
Боль потерь - саднящие рубцы.
Память – ты безжалостный историк…
И летят осколки рваных снов,
Кружатся обрывки биографий
Краткие  наброски эпитафий,
Словно искры брошенных костров…
Завтра снова нам навязан бой,
Гибнут в жарких схватках наши дети…
Новые бойцы встают стеной,
За страну, что лучше нет на свете…
                *
Иногда так страшно радио включать,
Вздрагивать, когда звонят нам в двери…
И слова, порой,  тяжёлы, как печать…
Сердце бьёт в набат... и цепенеет…



«У войны не женское лицо» — документально-очерковая книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич.


Рецензии
Эмоционально, впечатляюще написано, Яков! Пробирают до самого сердца строки Вашего произведения!

Людмила Иконникова   24.12.2020 03:07     Заявить о нарушении
Людиила. Спасибо за Ваши доброжелательность и отзывчивость.
С радушием!

Яков Баст   24.12.2020 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.