Самарканд

Майской ночью, в ярком свете,
нас ровесник Рима встретил.
В седловине между гор, затерялся словно вор.
По восточному приветлив и конечно же хитёр.

На медресе и мечетях виден сказочный узор.
то михраб укажет Мекку, минарет притянет взор.
В узких улочках забор, в нём же дверь ведёт  во двор.
Регистан горит огнями озаряя звёздам путь.
И когда всё это видишь, тех мурашек не вернуть.

Здесь я вспомнил что когда-то.
Тамерлан в него вошёл и раскинул свой шатёр.
И не властны времена и историю храня,
вижу белого коня и великого царя.
Этот город столь великий для потомков подаря.

Там базаров кутерьма, плов, лепёшки, курага и восточная халва.
Гидов зычны голоса, непонятные слова и конечно же жара.
Впереди обратный путь, время вспять не повернуть.
Остается напоследок об увиденном взгрустнуть.
От эмоций не уснуть, мы к Ташкенту держим путь.

5.05.2019                © genikma


Рецензии