Бедный мальчик

В обветшалой коммуналке
Жил он с бабушкой своей
И работал на заправке
За смешные сто рублей

И в потрепанном наряде
На работу приходил
И ловил косые взгляды
Неприветливых водил

Поздно вечером в Магните
Покупал он доширак -
Вечный пищезаменитель
Для голодных бедолаг

И для бабушки - немножко
Овощей да пару круп
И какой-нибудь картошки -
Чтоб потом добавить в суп

Ночь стояла мрачновата -
Он от холода дрожал
Вы скажите мне, ребята:
Разве вам его не жаль?

***

А ещё он был студентом
На вечернем в ЛГУ
И с усердием заметным
Разгрызал гранит наук

Каждый день до самой ночи
Он за книгами сидел
И старался очень-очень:
"Бесконечность - не предел!"

И хотел пробиться в люди
И мечтал успешным стать
Представляя, как он будет
Кучу денег получать

Как порадует старушку
За терпение её:
Преселятся в однушку
В сверхкомфортное жильё!

И о жизни той "богатой"
Он себе воображал
Вы скажите мне, ребята:
Разве вам его не жаль?

***

А ещё наш работяга
Сох по девочке всерьёз
И копил ей на наряды
И бежал за ней, как пёс

И пред нею, словно тряпка
На коленях воздыхал
И, для большего порядка
Всю получку отдавал

Чтобы быть ее достойным
Он набрал большой кредит
В доме стало неспокойно:
Бабка не встает, лежит

Жизнь порой весьма жестока:
Наигравшись вволю им
Выпив из него все соки
Девочка ушла с другим

Бедный мальчик! Сердце сжато
И безудержна печаль
Вы скажите мне, ребята
Разве вам его не жаль?


Рецензии