Ущербный разговор

                Назначив крепкой выпивке свиданье,
                Гончар, в корчме приметив Бочара,
                К нему подсесть не затруднил желанье.
                А где застолье, там и речь вести пора.
                "Откуда путь?" - тот вопросил. "С утра
                На рынке был... Удачно день сложился! -
                Умелец глинных дел с апломбом отвечал. -
                Давненько спрос такой не привечал;
                А тут: продал горшки, и с этого нажился
                Так досыта, что в тяжесть пятаки.
                Тебе такое разве ж может сниться!
                А коль ещё червонцы в две руки,
                То не грешно с достатка и напиться!.."
               Что и исполнилось (не скажем им в укор).
                Стемнело. Каждый в свой поплёлся двор:
               Деревщик напрямки, Горшечник же кругами.
                Но на беду вслед увязался вор,
                Увешанный нуждою и долгами.
                Используя огласку, как мотив,
                Он на безлюдье, ловкость проявив,
                Обчистил торгашу до дна карманы.
                --------
                Не бередя иным душевной раны,
                Я мысль вам поведаю одну:
                Богатство уважает - тишину!
                ...
               
               


Рецензии