В нас непокорная черта...

В НАС НЕПОКОРНАЯ ЧЕРТА…

Павлу Солодухину,
другу-украинцу

В нас непокорная черта,
Наследье Запорожской Сечи,
Которым, видно, неспроста
Наш путь страдальческий отмечен.

Он грязным, скучным иногда
И мёртвым был, да и бывает,
Но оживает дух, когда
С неправдой в смертный бой вступает.

И, как вскипала гневом Сечь,
Как Бульба саблю рвал из ножен,
Вскипаем мы и правды меч
Из ножен рвём. Приём не сложен.
И вот он — вызов миру брошен!

Всему. В огромности своей,
В бахвальстве и земной тревоге.
В котором множество идей,
Но и полслова нет о Боге.

И вот опять покой забыт,
Воскресли прежние обеты,
И напряжённо бой кипит
До смерти или до победы.

А после — снадобья от ран,
И вновь немая передышка,
И жизни замерший туман,
И снова Истины не слишком.

Но лишь главу подымет ложь,
Многоязыкую, хмельную,
Нам снова наша жизнь ни в грош,
Ни в ценность прочую иную.

Мы снова рвём из ножен меч,
И снова в бой, и снова в сечу,
И я из них одну лишь сечь
Едва ли выделю, отмечу.

Они сливаются в одну,
Как струи в глубине колодца, —
В нерукотворную войну,
Что Божьей Истиной зовётся.

И что нам слава, что покой!
Ведь нам всю жизнь одно пристало,
Чтоб перед Истиной Самой
Ложь хоть на время исчезала.

26.06.20 г.,
Преподобномученица Пелагия;

27.06.20 г.,
Собор Дивеевских святых


Рецензии