Разбить зеркало

РАЗБИТЬ ЗЕРКАЛО    Николай ЕРЁМИН

ПАМЯТИ ПАСТЕРНАКА
Эпиграф из «ЛР» от26.06.2020
“Ставить себя рядом с Пастернаком  глупо”

***
Я Бориса не боюсь:
Смело рядом становлюсь!
А кто «Глупо»» говорит –
Пусть имеет бледный вид...
2020


***
Мои живые отражения
И голос мой,
Едва живой, -

Хотят любви и уважения,
И сожалеют:
- Бог ты  мой!

Что ничего-то я не значу,
И не могу,
Когда хочу...

А понимаю всё –
И плачу...
И безудержно хохочу...
2020



***
Я знаю всех, кто лгать в Отчизне
Учился
При социализме...

И преуспел...
И до сих пор
Лжёт, будто ржёт...

Во весь опор,
Как лошадь, по приказу скачет...
И знает всё, что это значит...

И слушает...
И мелет вздор...
И прячет взор, как будто вор...
2020



***
Мой друг захотел свою песню продать.
Пропел –
И её – всем привет! – не видать...

А только слыхать:
Она всюду поётся...
И – слава-то Богу, что не продаётся...

А он
Стать богатым хотел, вот чудак...
Беда,
Что-то с бардом, однако, не так...
2020



***
Как все,
Тропой алкоголизма
Я шёл к вершинам коммунизма...

Увы,
Средь женщин и мужчин,
Не дотянувших  до  вершин,

Сверкающих
Меж облаков
Для мудрецов и дураков...

Г д е –
Та, свободная, толпа?
Пуста народная тропа,

Ведущая меня с горы
В обратный путь,
В Тар-та-ра-ры...
2020



***
Невиноватых нет
И оправданий нет
Тому, кто Сам-с-усам
Покинул это свет.

Прожил не как хотел –
Пострел и самострел -
Лишь умер, как хотел,
Хозяин слов и дел,

Рождённый,  - вот беда! –
Не там, и не тогда...
2020


ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ

Поэт,
Какие наши годы?
Ты был такой, а стал – сякой...

Хотел любви,
Желал свободы,
Как не мечтал никто другой...

И вот – не хочешь ничего...
И здесь,
Где все до одного
Решают:
«Быть или не быть?» -

Не можешь
Зеркало разбить.

Николай ЕРЁМИН Июнь 2020


Рецензии