Через край

Эжен Делакруа «Свобода, ведущая народ» 1830.


Не рановато ли пришлось нам отказаться
Свободы от, и Равенства и Братства,
Самодержавия хлебнувши через край?
А где-то затаились Мир, Труд, Май –
Но ты их ностальгией не замай,
А марш энтузиастов – исповедуй.

Хватило времени развидеть их пригодность:
Что Православие, что прочая Народность –
Во всём виновен враг – интеллигент,
Иных пространств злокозненный агент,
Адепт прогресса, сложных перемен,
Педикулёзом траченный наследно.

И ты стоишь на выжженной земле,
И гаечки закручены вполне,
И чувства обострились до предела…
Решай, братишка, есть ли тебе дело
До будущего: духа, мысли, тела,
Иль каждый миг живёшь ты как последний?..

…А после нас – хоть Пу[т][шк]ин, хоть потоп.
Да хоть циклоп, хоть новый протопоп,
Хоть Апокалипсис, хоть чёрт из табакерки…
Соткать историю слабо по общей мерке,
Найти баланс и выровнять издержки –
Смертельно скучно, бес… Всё утопить к обедне.

4 апреля 2017 г.
Скирда В.М.


Рецензии