Когда-то и я лихо бежала...

Когда-то и я лихо бежала,
Спускаясь с пригорка к воде,
Что бликами ярко играла на солнце,
Даря радость всей детворе.


Как ручеёк чистый, игривый
Звенел детский смех вокруг,
На берегу реки собирая
Друзей, знакомых, подруг.


Всюду слышны визги девчонок
И звонкие всплески воды,
Томные вздохи взрослых дам,
Разомлевших уже от жары.


Дети плескались в жаркую пору
До дрожи, синевы на губах...
И лишь под вечер бежали домой,
Вещички собрав впопыхах.


Мы заплывали на старенькой лодке
Часто на берег другой...
Там, в камышах, приютились кувшинки,
Зазывая своей красотой.


И, спустя годы, приехав к реке,
Я взглядом ищу кувшинки...
Всё вспоминаю их аромат,
Что ведёт в любом поединке.


В нём собраны запахи детской мечты
И юности светлой надежды...
Он свой особый парфюм создаёт,
Срывая с душ наших одежды.


Там, где украшена водная гладь
Нежностью жёлтых кувшинок,
Мне таинственный видится мир
На подводной ряби тропинок.


Я представляю, что в мире том
Есть сказочный замок русалок,
Что притаился на глубине,
Где нежится тихая заводь.


В толщу воды опуская руку,
Чтоб сорвать водяную лилию,
Мне представлялось, что этим я
Нарушаю их жизни идиллию.


Я всегда ощущала сердцем, душой
Взгляд из глубин таинственный...
Мне казалось, кто-то касался руки,
Словно это цветок единственный.


Друзья собирали целый букет
Из нежных жёлтых кувшинок,
А я с лёгкой дрожью срывала одну,
Нарушив гладь водных тропинок.


Почему-то всегда в этот момент
Душа моя трепетала...
Она верила в этот сказочный мир,
Что вода в глубинах скрывала.


Жаль, что канула детства моя пора,
Когда, лихо спускаясь с пригорка,
Я спешила скорее спуститься к воде,
Не скрывая чувства восторга.

Татьяна Добрая


Рецензии