В полутени жасмин спит котёнок

В полутени жасмин спит котёнок.
Трава лазурно-бирюзовая в волнах
мать-мачих, незабудок, васильковых
и перламутро-розовых цветах,
о Нём, пророча:
"Водночасие всё потерять:
Любовь, Страну и Веру -
кто сумеет -
Слов Жизнь
не предать?
Да, Он Сумеет!
Водночасие Жить и Нежить -
вне! - быть Слова!
Заключать себя в Нём!
Исключать!
И заковывать снова!
Да, посмеет!
Водночасие Зло претерпев -
как остаться -
Человеком?!
И видеть Свет: Слов
без причастия?
Средь глухих -
говорящим вмиг стать -
наказание ль?
Награда?
Излом!
В поединок вступить
с Пошляком! -
и низвергнуть его -
сможет Он!
Будет Небо янтарное блистать Дождём!
Тропой снежной
будет Память идти тропой Брежной!"
...В полутени жасмин спит котёнок...
Над ушком его кружит Парусник:
"В слова такая дивная Влюблённость!
Так редка!
И так бессмертна!"

...В полутени жасмин спит котёнок.

В.В.Набокову


Рецензии