Мой Барнаул

В предгорьях Алтая, где Бийский острог,
сливаются Бия с Катунью рождая исток.
И вот уже Обь как дорожный каток,
в просторы Сибири уносит песок.

И где то в излучине мутненьких вод,
крестьяне с припискою строят завод.
Обозы руды с Колыванских пород
меха раздувают под грохоты вод.
И пруд под горой, не пройти его в брод.

И линии улиц вдоль пруда идут,
и улочкам этим названья дадут,
и скоро его Барнаул назовут.
Там люди в домах и землянках живут,
лошадки по Томскому тракту бегут.
И скоро бульвар, и проспект создадут
Московским на веки его назовут.
Соборный, Конюшенный к речке ведут,
лишь позже другими названиями их нарекут

Попов и Молчанов, идеи Кваренги и Росси,
в облике зданий воссоздадут.
И словно Афины здесь оживут
из камня и древа дома возведут.
Соборы и храмы людей позовут.
Демидовский столп, к столетию горного дела сдадут,
а на Соборную площадь народ соберут.

Тайне булата удастся раскрыться,
железной дороге суждено появиться.
Новой машине Ивана родиться
и скачущий конь на гербе вдруг помчится,
и доменной печи богатство на нём отразится.

Но время не вечно и вот передряг.
Руда исчерпалась, завод поиссяк.
Но город живёт, словно гордый варяг,
нет, не потухнет домашний очаг!

С полей урожай за границу пойдёт,
и пароход по реке поплывёт.
Купец с Барнаула товар повезёт,
масло, сыр, сода, всё в дело идёт.
И городу снова ожить повезёт.

И снова несчастье пожар подоспел.
Город в руинах, дотла он сгорел.
Но ведь не долго народ горевал,
он восстановлен, из пепла восстал!

Время прошло, не идёт оно вспять.
Вновь, как и прежде заводы дымят.
Войлок катают, металл выплавляют,
валенки мир полюбить заставляют.

Но вот войною нарушен уют,
патроны для фронта потоком идут.
Моторы для танков гудят и ревут,
и эшелоны на фронт друг за другом бегут.

Годы идут и районы растут,
городу люди песни поют!
В скверах и парках комфорт создают,
в вечернем убранстве проспекты живут.

Здесь летчики в небо взмывали стрелой,
Училище лётное дом их родной.
Ракеты С-300, С-200 - их строй боевой,
 они создавали нам мир и покой.
Но их разбросало незримой рукой.

Годы прошли, изменились пути,
многоэтажки в бескрайние степи ушли.
Парк на горе возвели, дендрарий вдали,
в саду Лисавенко цветы зацвели!

Вот и живёт три столетья подряд,
и не каких не страшится преград.
Многометровые буквы в тумане видны
Значит, нас встретил тот город в пути!!!!

12.08.2018                © genikma


Рецензии