Телецкое озеро Алтын-коль

Там среди земли бескрайней,
от Саян чуть отступя.
Чулышман бурлит водами,
К Алтынколю путь торя.

Там легенды оживают,
вглубь веков меня манят.
Будто время замирает,
так в народе говорят.

Водопады с гор спадают,
пенеплены расчленяя.
Кедры звоном наполняют,
вдохновеньем одаря.

Там дорожка извиваясь,
вдоль по озеру бежит.
А песок там золотится,
да на солнышке блестит.

Там сады уходят в горы,
ароматом обдают.
В заповеднике уют,
Там Яйлю нашёл приют.

Там поклонная сосна,
удивительно сильна,
но она склонилась низко,
ветви в воду опустя,
тайны озера храня,
и борьбу за жизнь ведя.

Из ущелий и заливов,
дуют горные ветра,
будто что-то говоря,
только волнами бурля.

И кораблик на причале,
раскачался на воде.
Быть наверно непогоде?
да бушующей волне.

Бия с озером расставшись,
вдруг к Катыну побежит.
Лишь легенда говорит,
как любовь он к ней хранит.

Вот закат раскрасил горы,
как художник на холсте.
А на скалах валуны,
слышен крик в ночи совы.

Словно в зеркале любуясь,
звезды манят в небеса.
А вдоль берега леса,
плёсы, бухты, да коса.
Вот такая красота!!!

09.01.2019                © genikma

************************


Рецензии