О честности

«Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам».
Марк Аврелий

***
Легко говорить о том, о чём уже знаешь,
Но трудно раскрыть в себе то, чего ты не видел:
Так просто всё, когда ты себя понимаешь –
Знакома уму и чувствам родная обитель.

Как будто в лесу ум видит стежки-дорожки:
Не раз изучал, проходил, усвоил приюты:
Там звери снуют, птицы поют у сторожки,
А там разрослись на тихой поляне цикуты...

Что дальше? скрытая даль – её не изведал,
Хоть сорок шагов пройти бы ещё в неизвестность!
Ведь я никогда в эти глубины не бегал,
Но что же откроет сегодня мне моя честность?..

Июнь, 2020


Рецензии