Предел своей комнаты

Предел своей комнаты, чёткость границы
Меж дверью и рамой оконной.
Пора закурить, пусть пространство дымится
Проспектами в пыли бетонной.
Запрись на замок и затухни окурком.
Жмет стен облегающий камень?
Квартира чихает в соплях штукатурки
И кашляет скозняками.
Тебе бы проснуться в холодной постели
Застреленным в голову бытом.
Теперь и душа говорит:
"Полетели,
По небу тобою забытом!
Давай!
Оторвись от земли!
Это бренно
Вытаптывать тропы в бетоне
Твой мир наизлом наклоняется креном
Как лодка, что в озере тонет...
Как вырванный лист,
Как обугленны фильтр,
Как вдребезги битая кружка...
Твой мир - это лампочка в свете софитов
Который на сцену обрушен.
А там лишь игра. Кривомордие взглядов,
Притворство, в подобие страсти.
Ты в бездне небес,
В облаках,
Где-то рядом,
И ты над собою не властен.
Пусть солнце сожжет твои крылья.
И что же?
Разбейся!
Лишь вниз и в лепешку -
Останешься, что и ни кожи, ни рожи,
Как креккер, раздавленный в кроши.
Но ты просыпаешься каждое утро
В согретой тобой же постели.
И чем же ты лучше остывшего трупа
Когда ты закрыт в этом теле?


Рецензии