Совершенное и простое

Из уездного города  N, не спеша,
Наблюдая красОты земные,
Запряженный шестёркой гнедых, экипаж
Вез почётного господина.

По дороге навстречу, в платье из ситца,
Из ромашек венок - на челе,
Напевая, босая девица,
Беззаботная шла налегке.

Так случилась их встреча на этой дороге -
Экипаж потерял колесо!
Господин, прогуляться решил, размять ноги,
И, случайно, заметил её...

Он завел разговор, чтобы не было скучно!
А она - растерялась от встречи такой...
"Разрешите представиться, раз вышел случай,
Совершенное я число!

Совершенных чисел немного на свете...
Уникальны мы... Что есть, то уж есть -
Пятьдесят одно нас, мне можете верить!!!
Встреча наша - для Вас уже честь!"

А она, чуть смутившись, "Я - простое число...
Всё что есть у меня - я сама и моя единица.
Предсказуема я - мне с ФермА повезло...
Род знавали наш в древнем Египте...

Но на нас, на числах простых,
Строят жизни свои - составные!
В технологиях же цифровых,
Зашифруем мы все! - вот какие)"

И, потупив долу глаза, ещё смущенно сказала -
"Вы же - сумма всех мно-жи-те-лей, и, как частность, меня...
Совершенны то Вы!!! Ну а я...я, конечно, простая) -
Улыбнулась, и дальше пошла, красотою мир одаряя.

Вот готов экипаж, Совершенство продолжило путь.
Вспоминая венок из ромашек, быть проще мечтает...
Красота - в простототе, в этом жизни суть)
В глубине себя Совершенство все понимает!

 

===

Простые числа — это целые натуральные (положительные) числа больше единицы, которые имеют ровно 2 натуральных делителя (только 1 и самого себя), т.е. не делится ни на одно другое число, кроме самого себя и единицы.

Составное число — натуральное число, большее 1, не являющееся простым. Каждое составное числоявляется произведением двух или более натуральных чисел, больших 1. 

Совершенное число— натуральное число, равное сумме всех своих собственных делителей (то есть всех положительных делителей, отличных от самого числа, включая 1). По мере того как натуральные числа возрастают, совершенные числа встречаются всё реже.


Рецензии
… Да, бывает и так, что и произведение двух множителей оказывается меньше нуля - тогда (и только тогда), когда знаки множителей различны…

Валерий Анатольевич 2   10.01.2021 13:25     Заявить о нарушении
Будем брать "по модулю")
С улыбкой, Елена.

Елена Сорокина 10   10.01.2021 13:28   Заявить о нарушении
… Можно и "по модулю"… Но тогда придётся вспомнить Диофанта, Ферма, Лейбница, Эйлера, Гаусса... Так подойдём и к модульной арифметике, где числа «обертывают вокруг» определённого модуля...

С улыбкой…
Валерий…

Валерий Анатольевич 2   10.01.2021 13:43   Заявить о нарушении
Валерий, поднимем тост за Китайскую теорему об остатках)
И перейдём к делам гламурным!

Елена Сорокина 10   10.01.2021 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.