Часовня Александра Невского

В страшном крушении поезда
С рельсов вагоны сошли,
С насыпи рухнули. В пропасти
Мертвыми многих нашли.

Но по чудесной случайности
Вся уцелела семья
Царская. Нет большей радости!
Богом она спасена?

Царь Александр Третий силою
Очень большой обладал:
Крышу вагона "счастливого"
Он над семейством держал.

В Санкт-Петербург после отдыха
Ехали. Крым позади.
Резкий толчок. Под обломками
Десять вагонов, пути...

Императрица старательно
Всех обходила. Шинель
Дал офицер ей внимательный -
Платье одно лишь на ней.

А в октябре уже холодно.
Ранена в руку, и стресс.
Помощь оказана полностью,
Трупы опознаны здесь.

Вот отслужили молебствие,
Богу воздали хвалу,
Что уберег Он от бедствия
Важную эту семью.

А по стране храмы выросли
Невского, ведь для царя
Был покровитель единственный -
Смелый герой Александр.

И в Ярославле часовня есть,
Строили, Богу молясь,
Названа тоже в честь Невского.
Славит святого сейчас.

Местный купец сильно болен был,
Деньги на стройку он дал.
Выйти с балкона не хватит сил,
Плачет! Не зря же страдал!

Вот предо мной она. Кажется,
Сказочный терем стоит,
Белой резьбой разукрашенный,
Пламенем красным горит.

Был магазин "Пчеловодство" в ней,
Даже химчистка и зал
Выставок. Много картин музей
Нам посмотреть предлагал.

Все на места возвращается.
Снова в часовне слышны
Богу молитвы. Нам нравятся
Тихие эти псалмы.

И мастера современные
Роспись создали внутри.
Из Жития сокровенные
Ожили сцены, смотри!

В дни лихолетья разрушенной
Быть ей, но все же смогли
Не уничтожить. Послушали
Разума голос, спасли.

Брызги сверкают фонтанные,
Голуби крошки клюют.
По Ярославлю гуляем мы,
Свит из историй маршрут...

               26.06.2020


Рецензии