Пешеходный марафон

Ездил бесплатно пенсионер:
Бывший рабочий, инженер.
Но лишили их льгот —
Вот такой оборот.

Как теперь им быть?
Дороговато с транспортом дружить.
Шёл, думал, выход искал,
Как не расстроить семьи капитал.

Но иду я уже,
И радостней душе.
Буду ходить пешком,
Лицо умывать снежком.

Пешеходный марафон —
Лучший для меня моцион!
Занимайся физкультурой мужчина —
Забудет тебя простуда, ангина.
Девятнадцать лет тебе,
Если на пешеходной тропе.

Тула — оружейная столица,
Военных изделий мастерица.
Населяли её казюки,*
Ружей, пистолей поставщики.

Пряниками город знаменит —
Традицию  древности хранит.
Жамки** тоже нарасхват,
Не отказался бы и Сократ.

Хожу по тульским местам,
Поклон всем церквам.
Хожу круглый год,
Не один вижу завод.
И город наш не очень велик;
Старинный и современный у него лик.

Город меняется на глазах,
Только и скажешь порой: «Ах!»
Каменный Кремль красуется,
С Казанской набережной целуется.

На набережной нет сосны, ели,
Нет, кажется, сирени.
Сделайте ботанический сад —
Флоры Средней полосы хит-парад!

Не страшны  «зимы угрозы»,***
Но мешают ливни и грозы.
И жара мне нипочем,
С палящим солнечным лучом.

Хожу по городу кругами,
Восхищаюсь древности умами.
Интересны перипатетики,
Древней Греции теоретики.

Платон: «Гимнастика — часть медицины»,
Болезней излечивает причины.
Её «целительная часть»,
Болезни она может украсть.

Тренируйтесь на здоровье,
Чтобы врач не стоял у изголовья.
Напрягайте радостно тело,
Чтоб здоровьем оно звенело!

Хорошо ловить футбольный мяч,
Если сердцем очень горяч.
Или отбить его в броске,
Спасая ворота в кувырке.

В лицо мяч летит зимой,
Интересен полет «сверхзвуковой».
Перчатки крепко хватают его,
Лицо снежной пылью умылось. Ого!

Пятнадцать лет скоро,
Как хожу споро.
Сколько намотал километров?
Дышу прохладой ветров.

Так рассказывал мне сосед,
Любитель вечерних бесед.
О жизни пенсионера.
Но зашаталась ли у него вера
В социализм на планете?
Ответ искать в интернете?
Нет. Лучше учится в университете!

Примечания.

*Казюк, тул., в бранном смысле, оружейник, прикреплённый к казённому заводу.
Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка в 4 томах.
М., Изд. группа «Прогресс» 1994  Том 2, стр. 182

**Жамки, тул., маленький пряник, покрытый глазурью, круглый, овальный или полукруглой формы, без начинки, чаще мятный. Их делали из остатков теста, оставшегося при изготовлении печатных пряников.

***А. С. Пушкин    Осень (отрывок)  1833

Фото из интернета: Тульский Кремль и Казанская набережная.

    22 декабря 2019  Тула


Рецензии