Апрельская суматоха

Под каленым да под небом
Да с утра - все вопреки,
День какой-то непотребен,
Словно лишние долги.

От брусчатки запах ложный.
От газет - одна мигрень.
День чудной и заполошный.
И с мозгами набекрень.

Что за мыши выше крыши,
Что за громкая пальба,
Что за крики:"Хара Кришна" -
Вразнобой и невпопад?

Что за каверзы в природе
Происходят там и сям,
Что за чертово отродье
Колобродит по лесам?

Да и с чьей такой подмоги,
Тормозя за пядью пядь,
Ручеечки от помойки
Потекли в испуге вспять?

Кто-то шалый куролесит.
Что-то пусто от сусек.
... То-то в Датском королевстве
Даже очень не совсем.

То ли в рэкет детки-крохи
Заигрались, моду чтя.
То ль под знаменем пророка
На Москву идет Чечня.

То ли вывеску меняют,
То ли спешно, под салют,
Рынок наотмашь вменяют -
Даже плакать не дают.

Барабаны! Браво! Торро!
Что за ходки по меже?
То ли наша тетя Двойра
Едет в Минск на ПМЖ.

То ли это, то ли то-то,
То ли все наоборот:
Город всем честным народом
Сочиняет анекдот,

Про медаль и про зубило,
И про то, как шли дела,
Как нам пелось - не забылось -
Со слезою пополам:

"Утро красит нежным цветом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся советская земля".

Перетряски, перегрузки...
Или впрямь, как дважды два,
Проще жить и "новым русским"
И не помнящим родства.

Может статься, все неплохо,
Позабыть и наплевать.
Но от смуты-суматохи
Просто кругом голова.

То ли глупо. То ли мудро.
Душу зря не береди.
Это ж только, только утро -
Целый день-то впереди!

Ходишь-бродишь, размышляешь
Руки за спину кладешь.
Что-то видишь-понимаешь
Снисходительней... И все ж!

Что за небо выше крыши,
Что за грозная пальба,
Что за крики:"Хара Кришна" -
С православьем невпопад?

Ах, какая чушь-ошметки
Этот вот замес крутой,
Эта буча, рэкет-шмекет
Вкупе с прочей ерундой!

Ах, когда же на угрозу,
Вместо клича про сарынь,
Просто грянет тихий отзвук,
Обещающий сирень...

У надежды нет одежды,
Кроме "нечто" и "ничто".
Тем умоюсь, тем утешусь
И утрусь... Вот разве что

Помаленьку, да помалу,
Это все да в свой черед
Старый дворник, добрый малый,
В кучку с мусором сметет.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)


Рецензии