23. Откуда славяне

В 1970 году, после окончания МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологий), тогда называвшейся МВА, автор работал в лаборатории ферментов ВНИИФБиП (физиологии, биохимии и питания). Предлагали заняться изучением нуклеиновых кислот, но не было ни методик, ни приборов, а главное - реактивов. Для этого требовался  большой коллектив и ряд смежных производств. Для определения гаплогрупп их нет и сегодня в России.
Тогда в СССР «спортсмены-любители» посещали «место работы» лишь в день получения зарплаты. Именно в такой день автор прибыл в МГУ для стажировки у Е.Петушковой, неоднократной чемпионки мира по спортивной выездке на лошадях, а также серебряного призера Олимпийских Игр.
Лена тренировалась дважды в день. Ей требовалось найти общий язык с пугливым жеребцом по кличке Пепел, чтобы быть с ним одним целым. Это занимало почти все ее время. О стажировке не могло быть речи. Годом ранее, в 1972 году, на той же кафедре биохимии МГУ защитился по теме «Кинетика ферментативных реакций» А.Клёсов. Ему была присуждена премия Ленинского комсомола и рекомендовано переделать кандидатскую диссертацию в докторскую, чем он и занимался. Потом он уехал в США, где предложил свой метод для ДНК-генеалогии, занимавшейся изучением мутаций в мужской половой Y-хромосоме, что позволило быстро определять время возникновения мутаций, а в конечном счете - пути миграций народов многие десятки тысяч лет назад.
Отчет о научной деятельности Е.Петушковой состоял из «осуществления стажировки молодых ученых», чем она на самом деле не занималась из-за занятия спортом на самом высоком уровне. В следующий раз автор появился в МГУ для получения стипендии за три месяца «стажировки».
Е.Петушкова и А.Клесов – это ученики учеников Н.Семенова, единственного в СССР лауреата Нобелевской премии по химии и биологии за разработку теории ветвящихся цепных реакций.
А.Клесова сейчас называют основателем ДНК-генеалогии, хотя его заслуги состоят в применении методов исследования кинетики ферментативных реакций для расчета времени возникновения мутаций в мужской половой Y-хромосоме. Таким образом, как было упомянуто ранее, удается установить время и пути миграций народов, а также археологических культур, что другими методами установить невозможно или очень сложно.
Так удалось доказать, что русские, украинцы, белорусы, поляки – это один народ, разделенный религией и разным историческим прошлым. На фото об этом сказано подробнее.
"Слышавшие звон" о R1a, приписывают А.Клесову, будто бы он считает всех носителей гаплогруппы R1a произошедшими от русских, хотя 18 тыс. лет назад по пути движения R1a из Алтая на юго-запад появилась мутация, обозначенная R1a1, которая присутствует у очень многих народов, не имеющих никакого отношения к славянам, если не считать, что у всех у них 18 тыс. лет назад был обший предок. R1a1a возникла 14 тыс. лет назад. К ней принадлежат тоже не только славяне.
8,5 тыс лет назад их потомки уже были в Анатолии (на территории современной Турции) и перебирались на Балканыы.
Люди с последующими мутациями продвинулись до Испании, но, теснимые R1b, 5,5 тыс. лет назад оказались восточнее Австрии и ГДР. Здесь 5,5 тыс. лет назад возникла гаплогруппа, сокращенно называемая R1a-Z645 (R1a1a1b), давшая среди многих прочих начало R1a1a1b1a2, или сокращенно R1a-Z280 (поляки, белорусы, украинцы, русские).
Норманская гаплогруппа R1a-Z284 - это R1a1a1b1a3, которой у русских, украинцев практически нет, поэтому нормандская теория - это выдумка 20-летнего немца, написавшего историю России. М.Ломоносову, боровшемуся с ней, пришлось даже несколько месяцев посидеть в тюрьме.
R1a-Z93 - это R1a1a1b2, к которой принадлежат многие народы, живущие восточнее Волги, в том числе казанские татары. Этой гаплогруппы у русских тоже практически нет. Однако, критики ДНК-генеалогии не разобрались в сути дела или боятся разоблачений своего мошенничества или заблуждений  в науке, потому приписывают А.Клесову то, чего он не думал писать.
Что уж говорить об "отцах церкви"? Они утверждают, что Бог создал мир 7,5 тыс. лет назад, в то время как гаплогруппа C, например, возникла более 70 тыс. лет назад, а гаплогруппа I - 40 тыс. лет.
В ближайшее время предстоит внести существенные изменения в представления о прошлом у историков, антропологов, археологов, лингвистов и представителей других наук, включая биологов разных направлений. Но пока старшее поколение "корифеев-академиков" всячески противится этому. Но более молодое поколение, освоившее основы учения о накоплении мутаций в ДНК Y-хромосомы, скоро скажет им:
- Бери шинель, прихвати рясу, гуляй, Вася!
Занятие конным спортом - очень дорогое удовольствие. Только получить потомство от Пепла стоило огромных денег, что уж говорить о нем самом? В капиталистическом мире писали, что в СССР это доступно только детям высокопоставленных родителей. Но тренер Е.Петушковой Г.Анастасьев сам предложил ее маме (жене заместителя министра МВД СССР), чтобы Лена занялась выездкой, увидев девочку в седле впервые в жизни. С тренера спрашивали результат. Возможно, должность отца сказалась на том, что Лене был предоставлен перспективный конь Пепел. Но стал бы он знаменитым, если бы в седле сидела другая наездница? Потребовалось месяцев шесть, чтобы испытавший жестокость пугливый конь поверил Лене.
Е.Петушкова вышла замуж за Валерия Брумеля, рекордсмена мира по прыжкам в высоту, ставшего всеобщим любимцем после командной встречи СССР-США в 1963 году. Стадион в Лужниках встретил громом аплодисментов преодоление планки на высоте 2,16. Но семейная жизнь двух великих спортсменов не сложилась. Наверно, у них не хватало времени для этого. Женщины, выдавшие стипендию "стажору" (автору), любили Е.Петушкову, намекнули, что она не замужем, хотели познакомить нас.
Обычные девушки из ветеринарного факультета МВА после знакомства с маршалом Советского Союза С.Буденным (он очень любил лошадей, часто бывал на ипподроме и в МВА у девушек) тоже занимались конным спортом. Они отзывались о Лене выше всяких похвал. Позже Е.Петушкова написала монографию "Введение в кинетику ферментативных реакций". А.Клёсов издал много монографий по ДНК-генеалогии, его лекции можно найти в интернете. Историкам, археологам, антропологам, лингвистам и другим следовало бы познакомиться с ними. Прежние представления этих наук во многом устарели.


Рецензии