22 июня

Летний воздух слегка обжигает.
Расцветают липы в саду.
Прервалась атмосфера благая
В этот день в сорок первом году...

Есть прожжённость на глобусе-шаре:
То Отчизна войной прожжена!
Здесь тогда полыхали пожары
Под неистовый гром канонад.

Всюду взрывы,
            пальба из пушек,
Вылетали гранаты из рвов.
В небе — рёв, раздирающий души, —
Истребителей вражеских рёв!

С адским грохотом двигались танки,
Роковой выпуская снаряд.
А под ними хрустели останки —
Героически павших солдат.

По полям,
        от крови багряным,
Плёлся с раненым взводом обоз.
Умирали
      пленные
            в ямах...
Сколько боли в их стонах слилось!..

Но под натиском вражеской силы
Не отдАли родимой земли!
Раньше срока — в сырые могилы
Ради мира на Родине шли,

Погибали — большие герои, —
Чтобы счастливо жили потом!
Чтоб сегодня мы, летней порою,
Наслаждались прекрасным днём!


22 – 26 июня, 2020


Рецензии
Прекрасное стихотворение, очень здорово, что есть ещё люди, знающие об этом и осознающие трагедию этого.
Был бы рад увидеть ещё Ваших стихов)

Аарон Райвель   22.09.2023 19:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас :)

Валентин Балыков   18.11.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.