Нигилист

                Нигилист     ©

Опавшие листья скребутся к порогу.
Над  миром  стоит  Мировая  Фигня.
      Дмитрий   Быков,   современный
      российский писатель, журналист

«Вера в Бога… она – до порога,
За порогом – одна пустота,
В пустоте же и смысла немного:
В пустоте невозможны врата

Ни пред раем и ни перед адом –
То нелепость далёких веков;
Вот уже расщепили и атом,
А всё вхожи в разряд дураков…»

Довод этот не мой – нигилиста,    *
Ну, а нам остаётся одно:
Подождать сотню лет (или триста?),
Чтобы правды созрело зерно,

Чтобы дошлая наша наука
Положила всем спорам конец:
Есть ли Дьявол, сам бяка и бука,
И его оппонент, Бог-Отец?..

Да одна всё же есть закавыка:
Коротка наша жизнь, коротка,
И ещё не рождён тот Великий,
Кто ответ даст на «это»; пока

Остаётся поверить упрямцу
(Отрицанье всего – его бзик):
Не бывает Небесных Инстанций –
Мировая Фигня это, пшик…

*  НигилИст  –  здесь: человек,  относящийся   
    ко всему резко  отрицательно, скептически

              3-го марта 2010 года


Рецензии
И Фигня - пшик, и Быков - пшик.

Светлана Орищенко   16.11.2022 19:41     Заявить о нарушении
И из его желания написать книгу о предателе Власове из серии "ЖЗЛ" тоже вышел пшик...

Анатолий Бешенцев   16.11.2022 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.