По лестнице вверх

           Памяти И.Б.

Чуть взошёл на ступень,   
Чуть повыше той, что ниже. 
За спиной удлиняется тень,   
Будто ростом стал выше.

И можно достать облака, 
Крепко держась на ступени. 
Честь признания близка, 
Но не пришло ещё то время.

Ну а лестница вверх   
Всё становится уже и уже. 
Стать рядом или меж тех, 
Кто в калошах лаковой кожи,

В золочёной ультра-броне 
Возвышается на пьедестале, 
Бронзовеющими на коне,   
С бриллиантовыми венцами? 

Ему не устоять.
Для них - смутьян. 
Его пинают ногами. 
Бежать отсюда, бежать. 
За океан...
И встанет в ряд со столпами.


Рецензии