лед обжигать тоже может

Герда, Снежная Королева

***

Лед обжигать тоже может, Герда.
Тонки узоры его на твоем стекле.
Тихо зовет Королева, ступай же к ней.

Лед может резать любого ножа острее,
в этом давно убедился мальчишка Кай.
Но Королева с тобой чересчур мягка.

Лед может плавиться, нежно стекать по пальцам,
в нем спит источник невиданного огня.
Платье сползает, его не спеши поднять.

В этих стенах, что запомнили только холод,
стон Королевы сжигающий, как костер.
Братья своих так не смеют любить сестер,

дарят в конце пути страшного сквозь метели,
призрак надежды, бессмысленный и пустой.
Все, что затем оседает в груди тоской,

глыбой становится, твердой и нерушимой;
изморозь покрывает ее затем.
Думаешь, та, что властвует здесь над всем,

выбрала холод когда-то? А, впрочем, что там...
Кто помнит прошлое, фактически не живет.
Чувствуешь, пламя сжигает тебя живьем?

Лед обжигает, он плавится. Тает, тает.
Так по весне оживает застывший мир.
Так происходит чудо между людьми.


Рецензии