В лесу я встретил старца...

"Вы верующий?" Нет, скорей религиозный.
"А отличается?" Как небо и земля:
ВедОмый чем-то - он всегда тенденциозный,
Религиозный - примет всё от бытия.

"Так может атеист вы?" Снова мимо.
И атеисты тоже верят: Бога нет.
Все верующие зримо и не зримо
Разобщены и обижаются в ответ.

"А что плохого следовать за чем-то?"
Плохого нет ни в чём - жизнь коротка,
А идеал чужой - всего лишь средство
Отвлечь и привязать наверняка.

Бог - не маршрут, но ушлые подвозят,
Попросишь - нарисуют вечный свет,
Красиво пропоют, отхороводят,
Чтоб не искал  в самом себе ответ.

Ведь тот ответ вернёт тебя к доверию,
От веры не останется следа.
Сквозь опыт свой, ошибки и сомнения
Всему ты в своей жизни скажешь: "да".

"А может вера это вариант доверия?"
Нет, ей уже доверием не стать:
То с детства обратят...то лицемерие...
Как это всё доверием считать?

Скорее вера защищает от прозрения,
Что люди порознь, как и тыщи лет,
Она - доверчивость или смирение,
Той свежести доверий в вере нет.

"Но были ведь святые и пророки
В основе всех учений и церквей?"
Всё так, а где бы были эти боги,
Случись, что дОжили до наших дней?

Они Любовь и Осознание раздавали,
Что и сейчас  опасно для  властей:
Ведь люди  с этим просыпаясь, бунтовали..
Лишь скальп святого безобиден для церквей.

В основе жизни их (но не учений)
Была Любовь, Свобода сообща.
Когда же вера заменила всем доверие -
Свобода продана, Любовь - нища.

"И в чем же смысл религии иной?"
Не удивляйся, что ответ мой прост:
Ты должен оставаться сам собой,
И пусть Любовь к другим построит мост.

Учений не ищи, не повторяйся,
Живи осознанно, смакуя каждый миг,
Посредникам любым не продавайся,
И важно - не теряй душевный лик.

Да ... не веди ни с кем  о Боге споры:
Ведь он уже в тебе - открой глаза.
Другим увидеть помешают шоры -
Гипноз учений разрушают не слова.

Всё, что сказал, конечно же, не пОлно,
Ты сам поймёшь, что нужно, придёт час...
Как прежде, сотрадательно-влюбленно
Смотри на мир, что приютил однажды нас...

И он ушёл, а я под нежным ветром
И под берёзками с поющею листвой
Вдруг осознал, что всем этим блаженством
Обязан поделиться и с тобой.
***


Рецензии
Замечательные стихи!!! Дали много ответов на много вопросов!!! Восхищена!!! С теплом!!!

Татьяна Новикова 58   06.05.2021 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за Ваше внимание и понимание! Это ценно! Рад нашему знакомству! С благодарным теплом, Сергей.

Забелин Сергей   06.05.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.