Задолжали вы... мадам

 Говорила девке мать-
-Люба...нечего терять,
вот,как молодость пройдет.
Леший только украдет.
А купец дает деньгу...

-Честь свою я берегу...

-Да кому нужна она,
честь в лохмотьях не видна.
Вон бесчестные живут,
едят сладко...

-Горько пьют.
Ты на что меня толкаешь?

-Ой,а ты сама не знаешь?
Будешь вся в шелках ходить.

-Люди станут говорить...
Ведь на каждый на роток-
не накинешь,мать платок.

-Мы заткнем любому глотку,
отобьем болтать охотку.
Деньги этим миром правят,
кто богат того и славят.
А подружек ты отвадь,
тут соперницы не нать.
Но про мать не забудь...
полно,Люба в добрый путь.

Год проходит. Два со свистом,
к матушке приходит пристав...

-Задолжали вы,мадам...

-Деньги я потом отдам.

-Так еще и за квартиру...

-Что же мне идти по миру?

-Надо жить по средствам,дама...

-Вы поймите...Это драма...
Позабыла меня дочь.
Не желает мне помочь.
Для нее я так старалась,
да без средств сама осталась.

-Так за дочь Вам заплатили?
Или Вы продешевили?

-Заплатили мне за дочь?!...
Нет...на дом спустилась ночь.
Велики ли деньги эти...

-Сколь живу на белом свете...
удивляюсь до сих пор.
Вот другой... к примеру вор...
но честнее вас,мадам.
И полушки я не дам...
дочь продала старику...
А теперь ку-ку.

-Я старалась как могла...
А вокруг спустилась мгла.
Благодарность...ах помилуй...

-Не заплачет над могилой...
Укатила за границу.

-Толи в Прагу...
-Толи в Ниццу...

-Дас,мадам продешевили.
Сладко ели. Горько пили.
И долги платить извольте.

-Ах...меня вы не невольте.
Нету денег. Весь мой сказ.

-Эта сказка не про нас.
За долги пожалте в яму.
И не делайте нам драму.

-Ах...несчастная я мать.

-Полно...полно вам рыдать,
слезы ваши...что вода...
Думать надо иногда.


Рецензии