Память...

Переплет чуть потертый, с детства знакомый
Из рельефного цвета индиго картона...
Есть среди множества фотоальбомов
Тот, что цепляет до боли ,до стона.

Влюбленные,молодые,серьезные....
Разные годы, с разными позами...
Дед в орденах, бабушка с розами,
Папа на санках утром морозным.

ПрАдед с прабабушкой,стильно одеты...
Питер,дороже которого нет...
Старый картон,как от близких приветы,
Как оберег,как совет,как ответ.

Военное время, дед в белом халате
Сердцем за жизни спасенных заплатит.
Все годы войны не в стерильной палате,
Был там,где не каждому мужества хватит.

2 Ордена Красной Звезды и медали,
Письма , что с фронта семье им писались,
В57м как он умер,пришли и забрали...
Спасибо ,листы наградные остались.

Хорошо,что дед всё-таки не узнал
Как уродлив в реальности был идеал,
За который он жизнью своей рисковал,
Всю войну оперировал,жизни спасал,
По неделям бывало вовсе не спал,
Когда надо стрелял,Ленинград отстоял,
Только вместо почета, нелепый финал.

Письма хотя бы забрать постеснялись бы!?
Чтобы на память вдове оставались...
Невероятная подлость и наглость,
Но, видимо , сильно чего-то боялись...

И  дальше на фото мужчина один!
Дед в сердце бабули был не заменим!
Теперь ее мир-единственный сын.
До последнего вздоха жила только им.

Красивая, яркая, умная,статная,
Верная, сильная,невероятная!
Одна поднимала отца,надрываясь,
Плакать при нем не хотела,держалась.
Но все же, наверное , сквозь усталость,
Слезы беззвучно на свет прорывались.
Я ее не сужу, восхищаюсь!
Смогла бы я так?сомневаюсь....

История в лицах на этих страницах,
Семьи моей память здесь свято хранится!
Основы фамилии,рода традиции-
Сильные личности, повод гордиться!

Часто курю,слезы из глаз....
Дым упрямо завис, как туман над рекой...
Мне так не хватает вас рядом сейчас,
Светлая память,вечный покой...


Рецензии