Альборада

АЛЬБОРАДА  (Предрассветная песня.)
           Эпиграф /из собственной песни!/ :
«А солнце взойдёт над землёй
       И в награду за то, что не сплю
Я снова увижусь с тобой!
       И новые песни спою!»
***
Солнце утром взойдёт!
Этот факт – не секрет.
И, кто рано встаёт,
Тот им будет согрет.
Солнце встанет с утра –
В том сомнения нет.
Может будет жара…
Ну, а главное – свет!

Первым, славя свой край,
Этот свет пригубив,
Щуроглаз-самурай
Станет жёлт и красив!
Курс на юг и вперёд,
Набирая разгон –
Там язычник, синод…
Всяк отвесит поклон.

У туземцев-миклух –
В пляске «сводит» живот!
А испанец–пастух –
Альбораду поёт!
И цари, и народ…
Ну, Ярило хвалить!..
И светило пойдёт
По Земле колесить!

Круг Полярный раз сто
Впопыхах промахнёт…
Ждать полгода? Зато –
На полгода придёт!
Утро встретит зулус,
И француз, и еврей…
Улыбнётся тунгус –
Ему станет теплей!

И зажгутся глаза!
Вспыхнет алая кровь!
И прольётся слеза!
И наступит – любовь!
Солнце встанет в зенит –
Словно тут ни при чём –
И экватор пронзит
Самым тёплым лучом!

Свет! Для добрых он – друг!
А для злых – злейший враг!
Не выносит на дух
Темноту и вояк.
Сиракуз Архимед
Это всё доказал:
Флот поджёг из торпед
Светом тысяч зеркал…

Ночь. Как зябко. Темно…
Я о солнце писал.
И подумал: давно
Я рассвет не встречал…
Солнце встанет с утра –
В том сомнения нет!
Может будет жара…
Ну, а главное – свет!

© Сергей Светланин


Рецензии
Очень хорошо, Сергей. Ёмко и красочно!

Михаил Бомбусов   28.06.2020 11:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Миша!

Светланин Сергей   28.06.2020 17:54   Заявить о нарушении