Крестоносец

В священном зное Палестины
Звенел кольчугой рыцарь веры.
Он шёл в пустынные долины,
Тревогой славы жадно пленный.

Вокруг души людской не видно,
Он был один среди природы.
Лишь солнце греет землю мирно,
И спят усталые породы.

Всё жарче небо припекает,
И ветер слабнет с каждым мигом.
Вода свободу обретает,
Взмывая вверх воздушным ликом.

И рыцарь бедный всё молился,
Надеясь на поддержку Бога:
«Теперь, Господь, душой смирился,
Не надо мне величья сока!

Я жить хочу, даруй мне счастье.
Не требую наград я боле.
Отныне вся душа во власти
Твоей небесной, вечной воли!»

Услышал Бог молитву воина,
Кому Он дал Своё всесилье.
Тогда на небе вдруг невольно
Явилось туч седых обилье.

И грянул дождь, полились капли
На красный крест брони страдальца.
Его доспехи стали дряблы.
Судьба ужасна у скитальца!

Он взором грустным видит Бога,
Что с гневом жутким наблюдает
За тем, как рыцарь веры скоро
Объятья смерти вдруг узнает.

Сказал тогда Господь монаху:
«Ты слаб? Бросаешь цель святую?
Отдашься в рабство злому страху?
Ужель ты жаждешь жизнь такую?»

Проникся рыцарь гласом неба,
Отбросил страстную тревогу
И с мудрым ликом, полным света,
Продолжил гордую дорогу.


Рецензии