Четырнадцатилетнему

               Внуку Никите
Четырнадцать лет – твои, вместе с тобой,
Начало взросления стало судьбой,
И есть ещё время до взрослости лет,
Но годики эти  – внушительный след.

Четырнадцать – это вопросов пора,
К себе привлекает пространство двора,
С друзьями беседы, их важен совет,
- Я – личность! Гордись мною, весь белый свет! –

Так хочется крикнуть и мир известить,
Захочешь не всех, не всегда, ты простить,
Критичен, задирист, порою упрям,
Встречается столько невидимых ям,

Ухабов, пока неизвестных дорог,
То, вроде бы, жарко, то весь ты продрог.
Эмоции, чувства кипят, бьют волной,
Пассивности дней отделяя стеной.

Когда вдруг не хочется что-то творить,
Кому-то слова о добре говорить.
Но всё вмиг меняется – высветлен взгляд,
И радует солнце! Ждать годы велят!

Наступит спокойствие, будет светло,
И сердце охватит покой и тепло,
Ты сам себе скажешь: - Дружок, не грусти!
Тебя ждут счастливые в жизни пути!

26.06.20 г.

Фото из архива автора.
 


Рецензии
в этому году ему
будет восемнадцать
быстро годы идут
вроде нам ещё вчера
было лишь по двадцать

прекрасное посвящение
Очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   02.04.2024 16:46     Заявить о нарушении
Да, есть, что вспомнить!

Николай Вершинин 2   03.04.2024 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.