Старый генерал. Альтернативная история

№№№№№
Альтернативная история 
Если бы Андрей Болконский остался жив…

Князь  развернулся, вышел в старый сад,
Там лунная дорожка проступала,
И вечный пленник игр и услад,
К нему шагнул, чтобы начать сначала
Тот диалог о власти и любви,
Которой место нет в душе тирана,
И снова вспомнил грезы все свои
В сиянии стихии и обмана,

Хотел  понять он  истину в вине,
А тот смеялся над его  тревогой,
И только там, в тумане при луне
Он понял, до чего же мир убогий.
И отошел куда-то в тишину,
Чтоб во дворец  на бал не возвращаться,
Седой тиран на старика взглянул,
И пожелал  и радости и счастья.

Какое счастье, если там она
С гусаром так отчаянно флиртует,
Он не был счастлив, хоть и был женат,
И он ее к мальчишке не ревнует,
А просто понимает, что сражен
Он в битве под Москвой с Наполеоном,
И только  монастырь, как страшный сон,
Остался всем убитым, и знамена

В траве лежат, и рана ноет вновь.
И никого в той тишине не будет.
Жизнь долгая, обманная любовь,
Дворец сияет, Муза не забудет.
Но ничего не хочется ему,
И никого вдали за поворотом,
И он идет, идет, идет во тьму,
Подлунной мир оставив их заботам,

И острову Светой Елены рад,
Он должен посмотреть в глаза пустые,
И как там  остается Бонапарт,
В своей печали и своей стихии.
Былой кумир теперь лишь тень и свет,
Боится призрак, как ему знакомо
И в зареве сражений и побед
Его душа  на остров тот влекома.

Поговорить о том, что не сбылось,
И что вовек уже не совершится.
И серп луны, и горестная злость,
И мир другой, куда не возвратиться.


Рецензии