Прабабушка

Прабабушка.
Прабабушке Марии Ивановне Понуровой посвящается

В воспоминаниях я вижу старушонку,
Хочу сегодня я её благодарить,
За мудрость и советы, что дала ребенку,
За то, что научила как на свете жить.

Моя прабабушка, что в ситцевом платьёнке,
В белой косыночке, да повязав запон,
Она в чулочках, тапочках, синей кофтенке,
Пожалуй, все, такой уж скромненький фасон.

Она со свечкою читала все книжонку,
Когда я засыпала да с самого утра.
На кухоньке сидела, лестовки тесемку
По узелкам перебирала теребя.

В потрепанном молитвослове много проку,
Коль столько раз перелистала и шепча,
Она крестилась все с поклонами к востоку,
Из воска трепетала молебная свеча.
Дети и внуки уходили коль из дому,
Дабы от лютых глаз нас всех хранить,
Она шла к полке, с Богородицей иконку
Несла, молитвой чтоб благословить.
Брала за локоть после и вела в сторонку,
Тихонечко там принималась говорить:
"Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить"
PS

В стихотворении использованы строки Андрея Дементьева:
"Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить"


Рецензии