Девочка с книгой. По Маркусу Зусаку

Русский ли, немец ли, возраст, пол-
Смерти неважно.
Страха последний, но точный укол.
Дом трехэтажный
Валится будто картонный, с карт
Стертый бомбежкой.
Втоптана в грязный военный март
Чья-то сережка.
Велено-сделано. Едко с холста
Щурится идол.
В пепле, по-детски еще чиста,
Девочка с книгой.
Воет волчонком, утратившим мать,
Друга и папу.
Но книгу попробуйте только отнять -
Вцепится в лапу.
Кто-то за черствого хлеба кусок,
Эта за Слово
Держится, будто готовит бросок.
Эй, я готова!
Смерть лишь касается нежно щеки:
Шшш, еще рано!
Ставится точка в конце строки,
Или романа.
Встретимся после, на склоне лет.
Жаль твоих близких.
Можешь еще передать им привет
Просто запиской.
Девочка пишет карандашом,
Думает громко.
Все позади, будет все хорошо!
Слово ребенка.


Рецензии